viernes, 5 de julio de 2013

PRESION ARTERIAL: COMO MEJORARLA




Con el paso de los años vamos experimentando cambios en nuestro cuerpo a nivel externo pero también a nivel interno, pues no solo nuestra apariencia física se ve afectada por el paso de los años, nuestro organismo comienza a "pasar cuenta de cobro" por el estilo de vida que llevamos.  La presión arterial es uno de ellos, y es que tenemos alto riesgo de sufrir de hipertensión  por:


  • Obesidad
  • Estrés
  • Alcoholismo
  • Mucha sal en la dieta
  • Antecedentes familiares
  • Diabetes
  • Cigarrillos
Pero una vez ya tenemos el problema, debemos tomar medidas adecuadas para solucionarlo, y es aqui donde debemos tener mucho cuidado, porque no solo es medicarnos es que nuestro estilo de vida debe modificarse.  Y muchas veces con solo hacer unos cambios en nuestra alimentación y estilo de vida podemos mejorar notablemente nuestra condición de salud.

Modificar estilo de vida y hábitos alimenticios es indispensable  y en muchos casos es lo único que se necesita para mejorar nuestra salud.
  • Consumir una alimentación cardiosaludable, incluyendo potasio y fibra, y tomar bastante agua.
  • Hacer ejercicio regularmente (al menos 30 minutos de ejercicio aeróbico por día).
  • Si usted fuma, dejar de hacerlo (encuentre un programa que le ayude a dejar de fumar).
  • Reducir la cantidad de alcohol que toma (1 trago al día para las mujeres, 2 para los hombres).
  • Reducir la cantidad de sodio (sal) que consume (procure que sea menos de 1,500 mg por día).
  • Reducir el estrés. Trate de evitar factores que le causen estrés e igualmente puede ensayar meditación o yoga.
  • Permanecer en un peso corporal saludable (busque un programa para adelgazar que le ayude si lo necesita).
Hay productos naturales que pueden ayudar a lograr nuestro objetivo. Consulta a tu doctor si crees que pueda ser una alternativa segura para ti. Se ha probado científicamente que muchos remedios naturales pueden bajar la presión arterial.

Los mejores suplementos para bajar la presión arterial son la coenzima Q10, el omega-3, aceite de pescado, el ajo, la curcumina (de la cúrcuma), el jengibre, la cayena, el aceite de oliva, las nueces, la cimicifuga racemosa, el espino blanco, el magnesio y el cromo.

Toma vitamina B. Las vitaminas B12, B6 y B9 pueden bajar los niveles de homocisteína en la sangre que podrían causar problemas cardíacos. También puedes encontrar estos nutrientes en los alimentos que consumes a diario.

Consume alimentos ricos en Omega-3 y minerales como el potasio: Los tomates/el jugo de tomate, las papas, los frijoles, las cebollas, las naranjas, las frutas y los frutos secos. 

Consume pescado dos veces por semana o más. El pescado contiene mucha proteína, y muchas clases de pescados, incluyendo el salmón y los arenques, también tienen un alto nivel de ácidos grasos omega-3, los cuales disminuyen las células de la grasa llamadas triglicéridos y promueven la salud del corazón en general


Algunos alimentos para bajar la tensión son:

  • Los plátanos, por la cantidad de potasio que tienen.
  • El tomate, por el licopeno que tiene poder antioxidante y ayuda a la salud de las arterias.
  • Los dátiles. Contienen potasio.
  • El chocolate negro. Tiene un gran poder antioxidante.
  • El melón. Contiene potasio.
  • La lechuga. Contiene potasio.
  • El ajo. Conviene tomar dos dientes diarios, para reducir el colesterol y bajar la presión arterial.
  • La col y coles de Bruselas. Son buenos antioxidantes y unos alimentos muy buenos para controlar la tensión alta.
  • Los espárragos. Contienen potasio.
  • Espinacas. Tienen calcio, que ayuda a reducir la presión arterial, además también tienen potasio.
  • La avena. Es rica en calcio, que protege el corazón.
  • Alimentos ricos en vitamina C, como las naranjas y limones.
  • Alimentos ricos en omega 3 y omega 6




VINO DE PEREJIL PARA LA HIPERTENCIÓN

Ponga a cocer en una cacerola un manojo de perejil fresco bien picado, (hojas y tallos) en ¾ de litro de vino blanco y media taza de vinagre de manzana durante diez minutos. Agregue media taza de miel de abeja, revuelva bien y deje que hierva cinco minutos más. Cuele y guarde en una botella. Tome una copita de este vino tres veces al día.