LA PERA : PROPIEDADES NUTRICIONALES
Existen numerosas variedades, con
sabores y colores diferentes. La pera es refrescante y nutritiva, aporta
minerales y oligoelementos (cobre, magnesio, manganeso, yodo y sobre todo
potasio), vitaminas y enzimas
La pera es un alimento muy rico en
agua (más del 85%), por lo que es un alimento poco energético, ya
que, 100 g proporcionan tan sólo 61 Kcal.
Destaca por su aporte en
carbohidratos, casi un 12%, los cuales se encuentran en forma de azúcares
sencillos.
Su gran aporte en fibra la sitúa
entre los más altos del resto de las frutas.
La pera es rica en vitamina C,
vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico),
contiene algo de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina E y K.
También posee minerales, como
sodio, calcio, magnesio, manganeso, hierro, cobre, fósforo, azufre, cloro, yodo
y sobre todo potasio.
En su composición encontramos también los taninos, que tienen una acción astringente y antiinflamatoria.
A su vez son muy ricas en ácido fólico,
cobre, fósforo, potasio, boro, calcio, hierro, magnesio, sodio y azufre.
Por su abundancia en potasio, su
consumo es conveniente para todos aquellos que toman diuréticos y que, por
ende, eliminan potasio a fin de suplir las pérdidas. Dado su carácter ligeramente
astringente es apropiada en caso de diarrea y, por su suave efecto diurético,
en caso de retención de líquidos.
BENEFICIOS QUE NOS APORTA EL CONSUMO DE LA PERA
1. Contribuye a mejorar la digestión y salud intestinal
La carnosidad y fibrosidad de la pera tiene un
papel muy importante que desempeñar en la digestión humana. Una
sola porción de peras te proporciona el 18% de los requerimientos diarios de
ingesta de fibra. Además, estimula
la secreción de jugos gástricos y digestivos para que la comida se mueva más
suave, en un estado más digerido. Otro
de los beneficios de la pera en la digestión es regular los movimientos
intestinales y reducir las posibilidades de estreñimiento, así la como diarrea.
2. Reduce la presión arterial
Esta
fruta es una maravillosa fuente de potasio, lo que significa que los
beneficios de la pera pueden tener un impacto
significativo en la salud del corazón, porque el potasio es un vasodilatador. Esto quiere decir,
que además de reducir la presión
arterial, también reduce la tensión, evitando la formación de coágulos o daño a
todo el sistema cardiovascular. Además, aumenta el flujo de
sangre a todas las partes del cuerpo, oxigenando los órganos y promoviendo su
efectividad.
La reducción de la presión arterial también está conectada a una menor
probabilidad de enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis, ataques
cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
3. Ayuda a perder peso
Muchas personas evitan el consumo de algunas frutas
debido a su contenido calórico, principalmente aquellas derivadas de azúcares
naturales. Sin embargo, las peras son una de las frutas más bajas en
calorías. Una pera tiene en promedio un poco más de 100 calorías, que es el 5%
de la asignación diaria de una dieta saludable. La fibra
de esta fruta te hace sentir lleno, al mismo tiempo que tiene un bajo impacto
en tu aumento de peso y obesidad.
4. Elimina toxina de nuestro cuerpo
Al
igual que muchas otras frutas, las peras contienen una gran cantidad de
antioxidantes que combaten diversas enfermedades y condiciones dentro del
cuerpo. Por lo tanto, los componentes antioxidantes de la vitamina C,
vitamina A y compuestos flavonoides como el beta-caroteno, luteína y
zea-xantina (las cuales se encuentran todas en las peras), pueden ayudar al
cuerpo a deshacerse de estos compuestos peligrosos.
5. Repara tus tejidos (heridas)
Los
beneficios de la pera también están presentes en la síntesis de nuevo tejido en
varios órganos y estructuras celulares del cuerpo a través de la vitamina C.
Esto mantiene el metabolismo del cuerpo funcionando sin problemas y garantiza
que todas las funciones operen correctamente. Los altos niveles de acido ascorbico acelera la cicatrizacion de las heridas.
La reparación de los vasos sanguíneos dañados,
es otro de los beneficios de la pera.
6. Promueve tu sistema inmune
El sistema inmune del cuerpo está también impulsado
por las actividades de los antioxidantes y la vitamina-C. Esta vitamina, ha
sido conocida durante mucho tiempo por ser beneficiosa para el sistema
inmunológico, ya que estimula la producción y la actividad de las células
blancas de la sangre. Hoy en día, gracias a muchos estudios que han
dado a conocer los beneficios de la pera, esta fruta ha sido sugerida en la
dieta para eliminar simples condiciones como el resfriado común, la gripe, u
otras enfermedades leves.
7. Mejora tu circulación y el conteo
de glóbulos rojos
Para
las personas que sufren de anemia o deficiencias de minerales, los beneficios
de la pera pueden ser muy útiles. Gracias a su
contenido de cobre y hierro, facilita y mejora la absorción de los minerales en
el sistema, y el aumento de los niveles de hierro significa un aumento en la
síntesis de glóbulos rojos. El hierro es una parte importante de la hemoglobina
y la anemia está relacionada con la deficiencia de hierro.
8. Protege el corazón
Las peras
son una excelente fuente de fibra dietética y la fibra es buena para el
corazón. Los estudios han demostrado que la fibra
puede reducir los niveles de colesterol malo mediante la unión a sales biliares para luego
ayudar a expulsarlas del cuerpo. Las peras también pueden reducir el riesgo de
accidente cerebrovascular hasta en un 50 por ciento.
9. Contribuye a tener huesos fuertes
El alto contenido e minerales de las peras (magnesio, manganeso, fósforo, calcio y cobre) ayuda a reducir la pérdida de mineral oseo y condiciones debilitantes como la osteoporosis.
10. Beneficios para la piel, ojos y cabello
Una de las vitaminas más versátiles en el cuerpo
humano es la vitamina A. Las
peras son ricas en vitamina A y componentes como la luteína y zea-xantina, los
cuales, actúan como un antioxidante reduciendo los efectos del
envejecimiento en la piel, como arrugas y manchas de la edad.
Esta
poderosa fruta también puede reducir la pérdida del cabello, la degeneración
macular, las cataratas, y varias otras condiciones asociadas con el proceso de
envejecimiento.
11. Estreñimiento infantil
Se recomienda
tomar jugo de pera como una opción de tratamiento para el estreñimiento en los bebés; se sugiere que el pequeño tome de 110 a
200 ml. de jugo de pera, junto con la dieta; aunque si el bebé tiene la edad
suficiente para comer alimentos sólidos, coma las peras en puré, para obtener
una mayor cantidad de fibra.
Además el zumo de
pera es una buena fuente de pectina, que promueve los movimientos intestinales
regulares, y beber jugo de
pera fresca te mantiene regular.
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