sábado, 16 de octubre de 2021

ALIMENTOS QUE AUMENTAN LAS DEFENSAS

AUMENTAR LAS DEFENSAS

Enfrentarnos a la pandemia ha hecho reflexionar sobre las medidas que estamos tomando para cuidarnos, protegernos y sobre la forma en que nos estamos alimentando.  La pandemia cambió el mundo y para mantenernos alejados del contagio debemos pensar en continuar con las medidas de autocuidado, pero también de cambios en hábitos que nos ayuden a aumentar las defensas fortaleciendo nuestro sistema inmunologico.

El mantenimiento del sistema inmune es muy importante para evitar muchas enfermedades y esto se alcanza modificando muchos hábitos como aumentar la actividad física, tener el descanso adecuado, tener una buena alimentación que aporte los nutrientes necesarios para aumentar las defensas.

Entre los hábitos alimenticios se encuentra el que debemos incrementar la ingesta de alimentos que refuercen el sistema inmunitario entre los cuales se encuentra los ricos en Vitamina C, la cual se encuentra frutas y verduras.

La nutrición juega un papel importante en el funcionamiento del sistema inmune, los alimentos ricos en omega-3, selenio, zinc, probióticos, vitaminas A, C y E son los más indicados para aumentar el sistema inmune, porque favorecen la producción de las células de defensa del organismo de forma más eficiente. 

Entre los alimentos que debemos consumir regularmente están:

Omega-3: sardina, salmón, arenque, atún, semillas de chía, nueces y linaza;

Selenio: nuez de brasil, trigo, arroz, yema de huevo, semillas de girasol, pollo, pan de forma, queso, repollo, harina de trigo;

Zinc: ostras, camarón, carne de vaca, pollo, pavo y de pescado, hígado, germen de trigo, granos integrales, semillas de calabaza, frutos secos (cacahuates, almendras, nuez de brasil);

Vitamina C: naranja, mandarina, piña, limón, fresas, papaya, melón, mango, kiwi, brócoli, tomate, sandía, repollo, papa con cáscara;

Vitamina E: semillas de girasol, avellanas, cacahuates o maní, almendras, pistachos, mango, aceite de oliva, pasta de tomate, aceite de girasol, nueces, papaya;

Vitamina A: zanahoria, camote o batata, mango, espinaca, melón, remolacha, acelga, pimentón rojo, brócoli, lechuga, huevo;

Probióticos: yogur natural, leche fermentada tipo kéfir, para mantener la salud intestinal. 

Son muchas las recetas que podemos preparar para fortalecer el sistema inmune por ejemplo:


JUGO DE REMOLACHA Y ZANAHORIA



ingredientes

·         2 rebanadas de remolacha cruda;

·         1/2 zanahoria cruda;

·         1 naranja con bagazo;

·         1 cucharadita de jengibre en polvo;

·         1/2 vaso de agua.

Modo de preparación

Licuar todos los ingredientes en la licuadora y tomar a continuación, preferiblemente sin adicionarle azúcar y sin colarlo. 



JUGO DE TOMATE

El tomate tiene alta concentración en sustancias antioxidantes como el licopeno, ayudan a proteger la salud cardiovascular, mientras que sus minerales esenciales promueven la limpieza de las arterias y facilitan el control del colesterol.

INGREDIENTES

 3 tomates maduros grandes;

Jugo de 1/2 limón:

1 pizca de sal.

Modo de preparación

Lavar los tomates cortar en gajos y licuar colar si lo prefiere. Agregas limón y una pizca de sal.  enfriar y tomar.




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