LA PAPAYA Y SUS BENEFICIOS
Son muchos los beneficios que recibimos de las frutas y verduras que tenemos a mano y muchas veces desaprovechamos. Si aumentaramos el consumo de frutas y verduras alejamos muchas enfermedades propias de una mala alimentación.
La PAPAYA en una de las frutas que muchisimo aporta a nuestra salud.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Tras el agua, su principal componente son los hidratos de carbono, la mayoria simples, aunque en pequeñas cantidades, por lo que su valor calórico es bajo. Destaca su aporte de POTASIO en en lo que a vitaminas se refiere en una fuente muy importante de VITAMINA C, así como de PROVITAMINA A, contiene pequeñas cantidades de una enzima la PAPAINA que ayuda a digerir las proteínas.
Para nadie es un secreto sobre los BENEFICIOS que recibimos de la VITAMINA C, EL POTASIO, PROVITAMINA A Y una enzima muy importante como la PAPAINA.
PROPIEDADES DE LA PAPAINA
- La papaína, junto a la carpaína, estimula los jugos pancreáticos, favorece la digestión de comidas pesadas, genera un efecto adelgazante quemando grasas, y es un desintoxicante natural.
- Se recomienda para casos de gastroenteritis, colitis, colitis ulcerosa o colon irritable ya que que si hay una producción excesiva de jugos gástricos el efecto protector y suavizante de la papaína los neutraliza.
- Debido a su efecto astringente la papaína resulta muy interesante cuando hay problema de diarrea.
- La papaína tiene propiedades anti-inflamatorias y es de gran utilidad tanto en el tratamiento de eccemas, psoriasis y bronquitis, como en el control de hematomas y edemas producidas por lesiones.
- Si se aplica directamente a la piel es un remedio eficaz contra las picaduras de insectos.
- Se emplea para su acción vermífuga. La papaína es capaz de expulsar los parásitos intestinales, incluyendo la Tenia.
- La papaína juega un papel cada vez más importante en la industria. Se utiliza en su forma seca mezclándola con sal, como ablandador de carne.
- En la industria cosmética se aprovecha como desmanchador y cicatrizante, y en la cervecera para evitar la sedimentación de la cerveza.
PROPIEDADES DE LA PAPAYA
Tiene un bajo valor calórico, 53 calorías por cada 100 gramos de fruta. Alto contenido de fibra que mejora la digestión y muchas otras propiedades:
1. Una
aliada para la digestión
La papaya es un aliado
maravilloso para mantener un sistema digestivo funcionando en óptimas
condiciones, debido a la enzima llamada papaína que se encuentra presente en la
fruta. De acuerdo con el Centro médico de la Universidad de Pittsburgh la
papaína pueden ser especialmente útil para las personas que no producen
suficientes enzimas pancreáticas, lo que provoca los síntomas de indigestión,
tales como gases, distensión abdominal y flatulencia.
2. Combate el
estreñimiento
El consumo de papaya en forma de
fruta fresca, jugos, batidos o como parte de una ensalada, estimula el
movimiento o motilidad intestinal (combate el estreñimiento) por su alto
contenido de fibra y propiedades de la papaína. La Organización mundial de la
Salud recomienda tomar 30 gramos de fibra al día para tener un buen tránsito
intestinal, evitar problemas de estreñimiento y prevenir complicaciones
digestivas.
3.
Elimina parásitos intestinales
Una investigación reciente de un
grupo de estudiantes de la Universidad de Karachi, India descubrió que las
semillas de papaya contiene altos niveles de enzimas proteolíticas y un
alcaloide llamado carpaine que ha demostrado ser muy eficaz para acabar con los
gusanos de los parásitos intestinales y las amebas.
4. Alto
contenido de vitamina C
La papaya posee alrededor de 80
mg de vitamina C por cada 100 gramos, lo cual equivale a la cantidad que puede
aportarnos una naranja de más de 150 gramos. Las dosis recomendadas por la
Organización Mundial de la Salud (OMS) para la vitamina C se sitúa en 90
miligramos diarios para hombres y 75 miligramos para mujeres.
5. Amiga
de nuestra piel
La papaya es una gran fuente de
antioxidantes, vitamina C y E, y beta-caroteno. Los altos niveles de estos
nutrientes pueden ayudarnos a proteger nuestra piel contra los radicales
libres, moléculas que provocan oxidación, daño celular y envejecimiento
muscular.
6. Es
buena para tus ojos
La papaya contiene carotenoides
de luteína (absorbe los rayos ultravioletas del sol evitando que estos hagan
daño a la retina) y de zeaxantina (protege las sustancias grasas en el interior
de los ojos de los daños causados por los radicales libres) que nos pueden
proteger contra el desarrollo de cataratas, glaucoma y otras enfermedades
oculares crónicas.
7. Fuente de ácido
fólico
La papaya es una buena fuente de
ácido fólico que ayuda a controlar nuestros niveles de homocisteína en la
sangre. Investigadores de la Universidad de Washington relacionan la
deficiencia de ácido fólico con una amplia variedad de enfermedades
cardiovasculares, como la arterioesclerosis, bloqueo de las arterias, ataques cardíacos, derrame cerebral y defectos cardiacos congénitos.
8. Mejora
el flujo sanguíneo
Los altos niveles de vitamina C y
de vitamina E, junto con los antioxidantes como el beta-caroteno y el licopeno
de la papaya pueden ayudarnos a reducir la oxidación del colesterol en nuestras
arterias. La recomendación internacional que da la Organización Mundial de la
Salud (OMS), es no superar los 300 mg diarios de colesterol en la dieta e
ingerir frutas y verduras.
9. Baja en
calorías
La papaya suele incluirse en las
dietas para adelgazar ya que 100 gramos de esta fruta aportan sólo 30 calorías.
De acuerdo con el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC,
por sus siglas en inglés) el alto contenido de papaína agiliza el tránsito
intestinal y ayuda a lograr una correcta asimilación de lo que se consume.
10. Papaya cicatrizante
La papaya es ideal para tratar
inflamaciones, supuraciones de pus, callos, verrugas, granos y otras
enfermedades cutáneas. En Centroamérica, en los lugares donde no se encuentran
hospitales ni farmacias, las hojas de la papaya se aplican en forma de
compresas sobre las heridas infectadas para ayudar a que se limpie y cicatrice
la piel.
USOS Y FORMAS DE CONSUMO:
El consumo tradicional de la papaya es en forma de
fruta fresca y en jugos y en menor escala en mermeladas y dulces artesanales;
sin embargo, la papaya posee un gran potencial de industrialización en el área
farmacéutica, culinaria, médica, en la industria cervecera y en bebidas no
alcohólicas.
Asimismo es combinable con múltiples
alimentos, dulces y salados, dándole un toque exótico y original a
los alimentos, que sin duda enriquecerán las comidas, haciendo de la
preocupación por la salud una delicia.
No podemos perder la oportunidad de probar esta
fruta y beneficiar a nuestro cuerpo con una buena nutrición y un exquisito
sabor.
Tomar un tanto de papaya y un tanto de sabila, ese es su desayuno, ese es su almuerzo y ese es su cena,todo un dia. Solo papaya y sabila o aloe vera o nopal.
Es un ayuno muy bueno para las personas sanas porque les da vitalidad en todas sus cosas que hacen. Es bueno para las personas con Obesidad, Hipertensos, cáncer, diabetes, gastritis, hígado graso, etc.
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